ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

20 декабря 2017

Есть ли выход из «мусорного лабиринта»?

 
Прошло более месяца со времени введения новой схемы вывоза мусора с улиц нашего города. 
 
Как и водится, новшество вызвало бурю эмоций и разнотолков среди горожан, многие из которых отнеслись к инициативе коммунальных служб и администрации города весьма скептически: мол, мусора на улицах станет больше в разы. Но схема работает, и как многие заметили, она достаточно удобна .
 
Как все начиналось
Напомним, в этом году с нескольких улиц Развилки и центра города были убраны контейнеры для сбора мусора. Также жителям было предложено хранить бытовые отходы у себя на участках, а затем к 11.00 субботы выносить их на обочины дорог, рядом с домовладениями. Мусороуборочная компания в свою очередь, определила для сбора твердых бытовых отходов четыре часа: с 11.00 до 15.00 каждой субботы.
 
Второй этап реформы вывоза мусора коснулся улиц Комсомольской и Советской – там убрали семь контейнерных площадок. Самосвалы приезжают на эти улицы по средам, также с 11.00 до 15.00, собирая оставленные жителями пакеты с ТБО. 
 
В остальной части города пока что действует «контейнерная схема» сбора и вывоза мусора. Как показал наш небольшой рейд по контейнерным площадкам Горячего Ключа – ТБО собирают здесь каждый день, но возле самих баков образуются стихийные свалки. Видимо некоторые граждане живут в пещерном веке, считая, что никаких правил не существует. 

Первые итоги работы по новой схеме
О том, какие сложности возникли после введения новой схемы вывоза мусора, рассказал Константин Ивженко, начальник Управления жизнеобеспечения городского хозяйства администрации МО г. Горячий Ключ:
 
- После введения новой схемы вывоза мусора с нескольких улиц Развилки и предгорной части города мы заметили, что люди в большинстве своем стали выносить ТБО в положенное время и оставлять пакеты возле своих домовладений. И в этом смысле у нас проблем пока не возникает. Хотя в первые недели пришлось очищать места, где ранее были контейнерные площадки, так как жители по привычке носили отходы на старое место. Но самую большую сложность сейчас представляет организация вывоза крупногабаритного мусора. В городе его продолжают складировать на контейнерных площадках. Нам приходится задействовать дополнительные ресурсы для разбора и вывоза стихийных свалок КГМ,- отметил Константин Ивженко.
 
Вредители или просто мелкие хулиганы? 
О том, кто создает на контейнерных площадках свалки из спиленных веток и деревьев, упаковки, мебели и стройматериалов – разговор отдельный. Как правило, это люди, привыкшие, что за них все уберут, причем уберут бесплатно, за счет других горожан, которые исправно оплачивают ежемесячные счета коммунальных компаний. Девиз у таких «королей свалок»: «моя жизнь – мои правила, главное, чтобы мне было удобно». В отдельную категорию нужно выделить индивидуальных предпринимателей и хозяев магазинов, которые умудряются развозить крупный мусор (не сложенную должным образом упаковку) по всем площадкам города. За ними буквально по пятам идут коммунальщики, стараясь выявить нарушителей. Но смехотворный штраф в тысячу рублей мало кого останавливает, ведь его еще нужно оформить, доказав факт «сброса» КГМ. Вот такая бесконечная игра в кошки-мышки возникает из-за недобросовестных граждан. 
 
Что может «ЦРЭС»?
А теперь немного цифр: сейчас в городе работают четыре мусоровоза, которые не приспособлены для уборки крупногабаритного мусора. Если возникает баррикада из КГМ на той или иной площадке, коммунальщикам приходится перенаправлять туда людей и технику с других не менее важных участков. А это дополнительные время, деньги и ГСМ. Ежедневная уборка таких несанкционированных свалок ложится дополнительным серьезным бременем на бюджет Мбу «ЦРЭС», который и так нельзя назвать прибыльным.
 
- В этом году мы не досчитались восьми миллионов платежей за наши услуги,- рассказывает директор МБУ «ЦРЭС» Андрей Максименко. – Основная часть этого долга сложилась из-за того, что жители города не платят по квитанциям, хотя и имеют соответствующие договоры с нами. Есть еще 434 человека, которые и вовсе не заключили договоры, но продолжают пользоваться контейнерами. Кроме того, управляющие компании почему-то считают возможным удерживать на своих счетах платежи наших клиентов, а это три миллиона из общей задолженности перед нами. С таким балансом трудно планировать не то что обновление, но даже текущий ремонт нашей техники. Пока мы работаем, как говорится, «с колес», но со своими задачами справляемся.
 
Картина, что называется, «маслом»: у единственной на весь город мусороуборочной компании внушительный долг, ее сотрудники совместно с администрацией пытаются навести порядок и уют на улицах и во дворах, а в это время, условный гражданин Н., не покладая рук, сносит поближе к контейнерам все самое крупное и массивное, что ему стало ненужным в хозяйстве: ведь приедет «бесплатный» самосвал с «бесплатными» рабочими и все уберут. Не иначе как вредительством это не назвать. Да, да, мелкое такое вредительство, которое в общем масштабе города приносит значительный ущерб. Но есть ли выход из «мусорного лабиринта»?

Выход - взаимоуважение
В Апшеронском районе приняли на вооружение схему подворового вывоза ТБО уже давно и там смогли навести порядок на улицах. Перенести этот опыт в полной мере на гористые и узкие улицы Горячего Ключа весьма сложно, но первые попытки наших коммунальщиков уже дали положительные результаты. Конечно, как говорят служащие администрации муниципалитета, можно было бы закупить огромный парк уборочных машин (к примеру, по одной на каждую улицу), создать несколько мусороуборочных компаний с соответствующим количеством людей и убирать улицы в круглосуточном режиме. Можно было бы, да бюджет не позволяет даже и думать о таких вариантах. 
 
В этом смысле мы все оказались перед правилом: оплатил квитанцию - получи услугу. Тем более, что специальная услуга по вывозу того же крупногабаритного мусора есть в арсенале МБУ«ЦРЭС», достаточно лишь позвонить в диспетчерскую и вызвать бригаду. Но опять же, услуга эта - платная. Именно так работает современная экономика и инфраструктура любого цивилизованного города: есть оплата - есть услуга. Поэтому надо начинать благодарить нашу мусороуборочную компанию, которая, несмотря на убытки, упорно продолжает поддерживать город в порядке. 
 
А что могут предпринять сами горожане? Прежде всего - проявлять взаимоуважение. Это простое понятие может привнести много полезного в жизнь города. Уважая труд и время других людей, мы не станем проходить мимо свалок или людей, которые их создают. Мы станем аккуратно выносить мусор и оставлять его там, где положено. Будем вовремя оплачивать все услуги и заказывать дополнительные. Именно с самоуважения и уважения к другим начинаются цивилизация и комфорт в любом обществе. 
 
Михаил Говоров
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...