ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

18 октября 2017

Как я стала заядлым агротуристом 

 
Если точки общественного питания, кафе, сувенирные лавки в нашем Горячем Ключе в отличие от того же Приархызья выглядят сегодня с позиций современного туризма цивилизованно и презентабельно, то к аграрному и экологическому туризму мы еще только подбираемся. К примеру, радует жителей и гостей нашего города агротуркомплекс «Мир Экзотики», раскинувшийся близ станицы Пятигорской, покоряет формирующийся возле поселка Транспортный единственный не только в России, но и во всем мире, геопарк… Но пока Горячий Ключ еще только на подступах к аграрному и экологическому туризму. А ведь у нас есть все условия для динамичного развития этих архиполезных видов отдыха для россиян. 
 
В связи с этим хочется поделиться впечатлениями от посещения агро- и экотуристических объектов на территории Карачаево-Черкесии, где я недавно побывала вместе со своими друзьями, читателями газеты «Горячий Ключ». И уже по традиции, с нами был наш редакционный флаг, как безмолвный свидетель всего увиденного и услышанного.
 
Через призму капельки меда
Начнем с хутора Лесо-Кяфарь, о котором я уже рассказывала с познавательно-исторической точки зрения. Супруги Юрий и Нина Лисаченко открыли здесь свою собственную пасеку и готовы не только поделиться с агротуристами своим опытом, но и вовлечь их, к примеру, в процесс качки меда, выращивания фруктов и овощей, сбора ягод, грибов, лекарственных трав.
 
О своих пчелах они говорят, как о членах семьи: радуются их достижениям, переживают в случае болезней или аномальных холодов. 
- Пчелы, они как люди и даже умнее, - проникновенно рассказал Юрий. - Это древнейшие обитатели нашей планеты. Пчелы существовали уже примерно 55-60 миллионов лет назад, еще до появления первобытного человека.
 
По словам Юрия, жизнь пчелиной семьи очень организована, и все подчиняется строгой дисциплине. Не буду сейчас загружать вас всеми, теперь уже и моими, познаниями, но этот факт поразил настолько, что я теперь стараюсь рационально использовать каждую капельку меда. Представляете, чтобы получить всего одну ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар целый день - от рассвета до заката! Столько же пчел принимает у них и обрабатывает его в ульях. А чтобы из нектара быстрее испарялась влага, часть пчел занимается еще и активным вентилированием улья. Чтобы закупорить 75 ячеек, они должны выделить один грамм воска. Такой вот каторжный труд у пчел. Ну как их не полюбить и не зауважать после этого!
 
О меде и других пчелиных продуктах и вовсе разговор отдельный. Особенно меня восхитило трутневое молочко, о существовании которого я раньше даже и не подозревала. Когда Юрий в первое утро нашего пребывания в Лесо-Кяфари дал нам съесть по ложке этого чуда-продукта, мы готовы были в тот же час покорить не только Архыз, но и Эльбрус с Гималаями вместе взятыми. Нет болезней, которые не лечило бы трутневое молочко. 
 
О насыщенном высокогорном меде, с которого мы начинали на хуторе каждое утро, хочется сложить оду. Мы от души продегустировали мед разного сбора, а, главное, набравшись смелости для общения с пчелами, сами приняли участие в медовой качке. Такой душистый аромат, насыщенный солнцем и целебным воздухом высокогорья!
 
Высокогорный мед, сокрушающий на корню сотни заболеваний, можно легко узнать по тонким, насыщенным цветочным и фруктовым нотам. Вкус - терпкий, сладкий и невероятно нежный.  Правда, сахарится он быстрее всех других сортов, но это никоим образом не отражается на его лечебном действии. 
- В составе нашего высокогорного меда более сорока видов различных трав, - просветил Юрий. - И цвет его может быть разным: золотисто-желтым, темно-коричневым и даже молочным.
 
Движение и труд дивные всходы дают
Много интересного рассказал нам друг и учитель Юрия по азам пчеловодства Алексей Любак. Мы съездили к нему в станицу Исправную, и вновь впечатлениям не было предела. И от самой станицы, основанной русскими казаками еще в 1858 году, и от окрестностей с белыми горами, и от игривой реки Большой Зеленчук, впадающей в Кубань, и главное, от подворья Любаков. 
 
Алексей Маркиянович, скажу я вам, обладает настолько мощной харизмой, что его в здешней округе почитают все от мала до велика. Поэтому то и дело предлагают избрать его то казачьим атаманом, то руководителем какой-нибудь общественной организации, а то и выдвинуть в депутаты. Но он всецело занят трудами праведными. Тут тебе и пасека, и всякая живность домашняя, и плантация с одиннадцатью сортами картофеля, и помидоры, и огурцы, и цветы удивительной красы… Проще перечислить, чего нет на любаковском агроподворье. 
 
Все плоды дела рук Алексея и его гостеприимной и обаятельной жены Таисии сосредоточились на столе. Словно скатерть-самобранка развернулась перед нами мгновенно. Только тут я поняла, где они - эти самые, что ни на есть настоящие, экологически чистые продукты! Представьте насыщенных всяческими полезностями и тающих во рту речного леща, сома, голавля, а еще - свинину, баранину, индюшатину вареную и копченую, рассыпчатую картошечку, сало разных видов, капустку хрустящую, грибочки отборные, изобилие зелени и… настоящую медовуху. 
 
От медовухи я, было, отказалась, сославшись на то, что после нее не слушаются ни ноги, ни руки, хотя голова при этом продолжает хорошо соображать.
- Значит, раньше вас угощали не медовухой, а обычной брагой, - сказал Алексей Маркиянович и наполнил мой стакан красивым, прозрачным и играющим мелкими пузырьками напитком, внешне похожим на шампанское. 
 
- Этой медовухе год, - пояснил хозяин, - а сейчас вы отведаете и девятилетнюю, она градуса на три посильнее будет. Мы поставили ее в день рождения нашей внучки к ее 18-летию. Но вам попробовать дадим.
 
Настоящая медовуха красивого янтарного цвета и, благодаря цветочному нектару, имеет яркий, запоминающийся гармоничный вкус. О сути этого напитка Алексей Маркиянович тоже рассказал отменно:
- Медовуха была на столах славян с незапамятных времен и до начала XVIII века главным алкогольным напитком. Именно в это время в нашей стране существовала, как это сейчас принято говорить, «культура пития». Так что утверждение, что пьянство у русских в крови - заблуждение. Наши люди никогда много не пили и никогда на фоне других стран не выглядели пьяницами. «Культура пития» была утрачена вместе с медовухой, когда в России появилась водка. Ее было проще, быстрее и дешевле производить, поэтому про медовуху очень быстро заставили забыть. А зря! Ее производство можно сравнить с изготовлением хорошего вина, и это настоящее искусство.
 
- Интересно, а осы и шмели тоже мед производят? - задала я Алексею и Юрию, как станет потом ясно, наивный вопрос. 
 
- Осы воруют мед у пчел, - ответил Алексей, - а шмели - да.  Они занимаются сбором нектара и дают мед, но только не очень много, поскольку не делают больших запасов на зиму.  Шмелеводством в России занимаются лишь единицы пасечников, потому что позволить купить себе этот ценный продукт могут немногие. Кстати, пчелы живут гораздо дольше шмелей, потому что больше двигаются и больше работают. Вот вам еще одно убедительное доказательство, что движение и любимая работа продлевают нашу жизнь! 
 
Дерзайте и обрящете!
- Так что агротуризм - лучший способ отдохнуть, сплотить семью, а для некоторых и впервые увидеть, откуда берутся продукты на столах, и сколько труда в них вложено, - подытожил наш застольный разговор в станице Исправной Юрий. - Когда семья приезжает отдохнуть на агроподворье, она должна развести огонь в печке, подоить корову, поучаствовать в качке меда, собрать фрукты и овощи… Никаких кафе и ресторанов. Картошка - в погребе или в огороде, творожок нужно сделать самостоятельно, сыр тоже. Хлеб, пироги - в печи, яйца - в курятнике. Дети сразу понимают хронологию: можно весь день гулять, но тогда вечером ужина не будет. То есть, приложи труд - будет у тебя и достаток.
 
Съездили мы на экскурсию и в станицу Сторожевую. Погостили еще на одном агроподворье: подивились, как кавказская овчарка самостоятельно пасет коров, похозяйничали в теплицах, попарились в русской баньке, отведали вкуснейшей деревенской снеди. Оказывается, настоящий творог пушистый, словно облако, и слегка коричневатого цвета, словно у варенца… А какие сладкие арбузы, настоянные на чистейшем горном воздухе, растут в Карачаево-Черкесии!
Вы, наверное, заметили, дорогие читатели, как плавно и невольно то и дело я увожу вас в гастрономический туризм. Так ведь он неразрывно связан с отдыхом на природе. А вообще, если на то дело пошло, в советские времена многие из нас были агротуристами. Это когда родители отправляли нас на лето в деревню к бабушке и дедушке, и мы там набирались сил, просыпаясь под пение петухов. Так что агро-, эко- и гастротуризм не такие уж и новые понятия.
А если серьезно, то агротуризм в Горячем Ключе, также как и в Карачаево-Черкесии, может и должен стать одним из самых перспективных видов отдыха. Окрестности города отвечают самым строгим требованиям экологической безопасности. Здесь нет вредного производства. Он уникален по своим географическим условиям: горы, леса и равнины, много бесценных минеральных и термальных источников, живописные реки и озера, близость к морю… А местные жители очень доброжелательные и гостеприимные. Кроме того, многих привлекает и низкая стоимость такого отдыха.
 
Вы недавно переехали в Горячий Ключ и до сих пор не знаете, чем заняться? Так займитесь агротуризмом, и никто из домочадцев без работы не останется. В России уже создана Ассоциация развития агротуризма, пропагандирующая сельский туризм и изучающая возможности создания нормативно-правовой базы для регулирования этой отрасли. Так что дерзайте да обрящете!
 
Ирина НЕФЕДОВА
Фото Алексея ЛЮБАК

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...