ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 октября 2017

В сердце талисманом ты со мной, Архыз!

 
Экспедиция продолжается. Из Лесо-Кяфари, самой дальней экзотической точки Кяфарского ущелья, наш флаг «ГК» вместе со мной и моими друзьями, верными читателями и почитателями газеты «Горячий Ключ», отправился на Архыз. Предлагаю и вам устремиться туда вместе с нами! 
Из Краснодара до горнолыжного курорта «Архыз» - 380 км пути. Сразу стоит отметить, что первые красоты на горизонте появляются лишь около поселка Мостовской, но горы видны лишь на горизонте. Возле Псебая начинаются уже такие горные пейзажи, что глаз не отвести. Невольно стала про себя прокручивать песни Владимира Высоцкого. И все же красоты были еще только впереди - на Архызе, куда мы дружно и отправились с хутора Лесо-Кяфарь на второй день наших странствий.
 
Горсть осенней земляники
Проезжая по Архызской долине, притормозили, чтобы сделать снимки парящего в небе орла. И сразу наткнулись на… землянику. Представляете - земляника в сентябре. Набрала целую горсть и вбирала в себя душистый вкус каждой осенней ягодки. Всю зиму буду об этом помнить. До следующей встречи с моим Архызом. Боже, а сколько здесь цветов! Настоящее буйство красок от кристально-белого до насыщенного темно-фиолетового.И сладкий медовый нектар, хмелящий без всякого вина. Сразу вспомнила весенний Домбай - как же все-таки степенные осенние цветы отличаются от нежных, трогательных и умильных весенних. Сейчас они такие важные и вальяжные - словно надутые от своей значимости…  
 
Лучше гор могут быть только горы
Как пояснил наш друг Юрий Лисаченко, Архызскую долину можно условно разделить на Нижний и Верхний Архыз. В нижней части сосредоточены древние храмы, в верхней находится горнолыжный курорт. К нему мы  и устремились, намереваясь все остальные многочисленные достопримечательности осмотреть на обратном пути.
Да простит меня мой любимый Домбай, но Архыз впечатлил несказанно. А еще удивил грандиозный размах проводимых здесь строительных работ. Столько новых и суперсовременных пристанищ для туристов здесь возводится, что и не перечесть! Запомнился отель «Вертикаль», названный как и фильм с участием Высоцкого.
 
А дорога дальше мчится…
- Вот тебе на, куда-то дальше дорогу потянули! - воскликнул Юрий и порулил по новенькому полотну. Словно по маслу помчались по асфальту. Но путь наш был недолог. За поворотом - шлагбаум и пункт пропуска. Навстречу нам вышел бравый и совсем еще юный пограничник со спортивной накачанной фигурой. Он и поведал нам, что дальше начали прокладывать дорогу, которая должна со временем соединить напрямую Архыз с Красной Поляной. 
Уже позже, вооружившись республиканскими газетами, узнала, что Карачаево-Черкесия, на территории которой и находится Архыз, решила построить современную автомобильную дорогу от горнолыжных курортов республики к Черноморскому побережью. По словам министра туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзора Эркенова, означенный проект является якорной точкой в развитии туризма на территории республики: дескать, тогда и к морю ехать близко.
 
Ты проверяй, какого пола твой сосед!
Если кратко, Архыз - это страна ослепительных белоснежных гор, альпийских лугов, высокогорных озер, лошадей и цветов. Еще одна черта Архыза - все люди, что встречались нам на пути, включая сотрудников курорта, были удивительно приветливыми и добрыми. Впрочем, вышла и осечка. Молодой парень с фотоаппаратом наперевес и солидный дяденька буквально всучили мне билеты с хорошей скидкой на подъемник «Млечный путь», дескать, в кассе они будут в два раза дороже. Как выяснилось в пропускном пункте, билеты оказались фальшивыми. Недоуменно искала я взором моих продавцов, но они исчезли в никуда, словно неуловимые ниндзя. Так что, опять-таки говоря словами Высоцкого, «ты проверяй, какого пола твой сосед»! 
 
«Млечный путь»  и «Лунная поляна»
Как мне рассказали на пункте пропуска охранники, чтобы связать поляну «Романтик» с «Лунной поляной» не так давно введен в эксплуатацию еще один новый подъемник «Лунный экспресс», но пока он не работает. Поделившись чуть ли всеми своими познаниями об Архызе, они заверили меня, что этот высокогорный туристический комплекс со временем затмит не только Домбай, но и другие горнолыжные российские курорты.
Сажусь одна в достаточно комфортную и удобную восьмиместную гондолу, и через несколько минут она вместе со мной уже на самой верхней точке. Просто дух захватывает! А еще как будто крылья за спиной выросли. Слов нет, лишь немой восторг, хотя хочется кричать во все горло от радости.

А вокруг - тишина, взятая за основу
Стою на смотровой площадке, рядом - семья из Москвы. Гости из Первопрестольной здесь, как и я, впервые, поэтому эмоции зашкаливают и у них, и у меня. Оглядываемся вокруг. С северной и северо-западной части территория Архыза отделяется хребтом Абишира-Ахуба. А вот и символ Архыза - вершина София, гребень которой круто обрывается ближе к северу и образует Софийскую седловину. Она соединяется с хребтом Ченет-Чат… Красотища непередаваемая! И ее нужно увидеть каждому своими глазами.
 
Первый христианский храм
На обратном пути осматриваем Нижне-Архызское городище. Это историко-архитектурный и археологический комплекс. Когда-то здесь процветал город Магас. По мнению ученых, именно этот населенный пункт являлся столицей древней Алании. Само городище простирается без малого на пять километров. Примечательно, что как раз здесь, по утверждению ученых, и находится ныне самый древний христианский храм. Аланы ведь приняли христианство еще задолго до того, как Владимир Красное Солнышко обратил Русь в православие. К слову сказать, христианство пришло на Кавказ гораздо раньше ислама…
 
Лик  Христа на высокой скале
После экскурсии по Нижнеархызскому городищу направляемся к Лику Христа. Он представляет собою древнюю фреску, изображенную прямо на скале. Ее размер примерно 120х80 см. Большинство ученых  склоняется к тому, что древняя икона, написанная природными красками, относится к Аланской Епархии, а значит, датируется византийским периодом жизни городища. Сегодня эта фреска стала местом паломничества христиан со всей России. Верующие почитают наскальный образ чудотворным. Открыт он был в 1999 году, что посчитали символическим - как раз накануне 2000-летия Крещения Руси. Обнаружили его местные жители во время охоты, потом фреску обследовали историки, а Митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон благословил это место и почитание образа.
 
А у нас, в Горячем Ключе…
На местном экзотическом рынке покупаем магнитики, лечебные шерстяные носки, по большому пакету архызских трав и заходим в небольшую, но уютную кафешку. Нас с радостью встречает ее хозяюшка с благозвучным мусульманским именем Джемилят. Этот день был ознаменован Ореховым Спасом, и Джемилят угощает нас свежайшими орехами. А затем начинает потчевать моим любимым древним кавказским напитком для здоровья и долголетия - айраном. Впервые отведала здесь хычин. Это такие карачаевские пироги с мясом, картошкой или сыром и даже целебными травами. Спасибо, Джемилят, очень вкусно!
Только вот точки общественного питания, кафе и сувенирные лавки должны выглядеть сегодня цивилизованно и презентабельно, как, к примеру, в нашем Горячем Ключе. Этого требуют условия современного туризма.
 
Самая-самая
Конечно же, не преминули заехать в самую крупнейшую в Евразии Специальную астрофизическую обсерваторию Российской Академии наук. Сразу отмечу, что заслуживает внимания и огромный радиотелескоп РАТАН-600, расположенный возле станицы Зеленчукская. Он также является одним из крупнейших в мире, состоит из 895 отражающих элементов прямоугольной формы, расположенных по кругу, диаметр которого составляет 576 метров. Если говорить об обсерватории, то это самый большой центр наблюдений за космосом в нашем государстве. Высота купола - 53 метра, вес телескопа - 850 тонн. Для экскурсий есть специальные дни: пятница, суббота и воскресенье, но только с 9.30 до 16.00. Экскурсия длилась недолго, но мы успели разглядеть живописные окрестности и сделать снимки на память. 
 
Если флаг оказался вдруг…
…Можно было бы успеть осмотреть и другие достопримечательности, но алое солнце начало плавно прятаться за горами, и мы поспешили до темноты вернуться к милому нашему сердцу пристанищу - хутору Лесо-Кяфарь. А мне остается добавить, что Архыз навсегда стал частицей моей души, и я буду возвращаться сюда вновь и вновь. Это любовь с первого взгляда. 
И вот передо мною на рабочем столе флаг нашей газеты «Горячий Ключ», так греющий душу в нежданно наступившие ранние холода. Еще бы - он был со мной на Архызе! Воспринимаю его теперь как одухотворенное существо, даже больше - как верного и проверенного друга. И он, наш славный флаг «ГК», словно спрашивает меня: «Ну что, в какие дали вновь помчимся?» 
 
Ирина Нефедова
Фото автора

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...