ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 октября 2017

В Лесо-Кяфарь с флагом «ГК»!

 
Флаг газеты «Горячий Ключ» пропутешествовал с нами через всю Кубань и Карачаево-Черкесию. 
Так что мое путешествие с друзьями, верными читателями «ГК», вылилось в настоящую редакционную экспедицию. А перевалочной базой стал экзотический хутор Лесо-Кяфарь, самая дальняя точка малозаселенного Кяфарского ущелья и, по сути, граница цивилизации. Отсюда мы каждодневно отправлялись то в Город Солнца к мистическим дольменам, то на привольный Архыз, то в старинные казацкие станицы Сторожевую, Зеленчукскую, Исправную, то в стольный град Черкесск…
 
За горизонтом… 
Явь превзошла все наши ожидания. Представьте окружающие вас со всех сторон живописные горные вершины, парящих над вами орлов, скачущих во всю мощь по зеленым лугам изящных лошадей, устрашающе огромного и редкого белоголового сипа, спустившегося с поднебесья попиршествовать над останками животных, а еще - философски созерцающих вас из огромной канавы могучих буйволов… 
Мы неустанно восхищались и тут же восторженно делились своими ощущениями. Что и говорить, не стремимся мы в большинстве своем  получать мощный эмоциональный заряд от окружающего нас мира. Редко, погрязая в житейской суете, смотрим за горизонт, словом, живем между прошлым и будущим. А счастье-то - вот оно, рядышком: сейчас, сию минуту и сию секунду! С этими мыслями мы и впитывали в себя неустанно каждый миг нашего путешествия. 
А вот наши друзья, бывшие колымчане Юрий и Нина Лисаченко, и вовсе решили оторваться от цивилизации и прочно обосновались на хуторе Лесо-Кяфарь. И даже пасеку свою высокогорную завели. Они и стали нашими неутомимыми проводниками по местным достопримечательностям. И лучших гидов, скажу я вам, не найти: супруги Лисаченко, дружно идущие рука об руку по жизни вот уже без малого полвека, сами из этих мест - выросли в Черкесске и впитали в себя свободный дух земли кавказской, к тому же они - заядлые туристы и неугомонные путешественники.  
Об Архызе, агротуризме и стольном красавце Черкесске у нас будет разговор отдельный. А сегодня предлагаю вам вместе с нами побывать в Лесо-Кяфари.
 
Видишь, там - на горе…
Кяфарское ущелье - самое малонаселенное из всех ущелий Карачаево-Черкесии. На карачаевском языке слово «кяфарь» означает «неверный», то есть, это местность, которую населяли не мусульмане. Сам хуторок уютно расположился в тридцати минутах езды от трассы через станицу Сторожевую. И до сих пор здесь живет в большинстве своем русскоязычное население. Над хутором на горе возвышается большой крест, покрытый сусальным золотом. Как он горит в лучах закатного солнца! А в один из ясных вечеров над ним на наших глазах развернулась двойная радуга, и в нее, кружа над крестом, неустанно врезался орел. 
Крест - дело рук супругов, долгое время живших в Сургуте: Елена - русская, ее муж - черкес, принявший православие. По их инициативе и на их пожертвования на возвышении построен и удивительно красивый православный Храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. При этом ни разу не было задержки ни с зарплатой строителей, ни с материалами - не стояли ни дня. До конца года предполагается завершить все наружные работы. Храм располагается на естественной возвышенности и виден из любой точки хутора. Он примечателен еще и тем, что для облицовки стен используется натуральный камень из реки Кяфарь. Уже установлены и колокола, наполняющие все окрест мелодичным звоном. В этом уникальном храме Юрий и Нина недавно обвенчались.

Друзья мои ежики, пчелы и щуры
Вопреки сопротивлению госте-приимных хозяев, решила обосноваться на открытой террасе. Исполнила свою давнюю маленькую мечту - почивать на свежем воздухе, да еще каком - чистейшем, высокогорном, настоянном на медовом запахе альпийских лугов! Ночью ко мне в гости пришли два больших ушастых ежика. Устроила им, не обращающим на меня никакого внимания и с громким сопеньем поедающим мясо из большой кошачьей плошки, настоящую фотосессию. И небо на горизонте было усыпано мириадами мерцающих звезд. Казалось, что до них можно дотронуться рукою… 
А на рассвете со мной прилетел поздороваться целый рой пчел. Они даже замерли на мгновение, и я успела увидеть их удивление, дескать, что еще за чудо этакое здесь поселилось? И приняв меня за свою, полетели по привычному маршруту на альпийские луга. А еще я с изумлением увидела то ли большую коричневую ласку, то ли норку, стремительно пересекшую двор усадьбы и умчавшуюся в горы. 
И тут мое внимание привлекли присевшие на соседнюю яблоньку какие-то необыкновенно красивые красно-смородиновые птицы размером со скворцов. Они даже не пели, а словно пытались мелодично выговорить какое-то одно и то же слово. Юрий сказал, что это щуры, и пернатых со скошенными черными клювами смело можно назвать певчими, причем поют только самцы. А слово, которое они пытаются пропеть - «щу-у-ррр». В народе этих птиц называют «бродягами» или, как и клестов, «цыганами»: они внезапно появляются, ведут себя, как дома, и также внезапно куда-то исчезают.
 
Город солнца
На следующее утро мы уже отправились к дольменам Кяфара - некрополю с неразгаданными тайнами и загадками. Насколько это было возможно, к «Городу Солнца» (так неофициально именуют некрополь) ехали на машине, то и дело обгоняя тянущиеся к дольменам вереницы людей, увлекающихся эзотерикой и мистикой. Можно, конечно, иронизировать над искателями паранормальных явлений, но люди, в конце концов, имеют право верить в то, что им нравится. Так ведь?
Согласно одной из легенд, приблизительно в VI тысячелетии до нашей эры на этой территории существовала некая таинственная цивилизация. Она и построила мегалиты. Материалы немногих экспедиций нигде не опубликованы, а научную пустоту заполняют фантастические гипотезы о существовании в этом месте переходов в параллельные миры, различных туннелей и филиалов бермудского треугольника. 
Размеры городища до сих пор не определены и тянутся по горному гребню на многие километры. По словам эзотериков, городище Кяфарь располагается в геопатогенной зоне - на линии разлома земной коры. Здешним дольменам более десяти тысяч лет, и они хранят информацию нескольких цивилизаций. Еще тысячу лет назад здесь жили аланы, которые первыми на территории современной России приняли христианство. А более десяти тысяч лет назад по преданию здесь жил другой народ - потомки великих атлантов. Вожди народа знали, что их племенам пребывать на Земле осталось недолго. Чтобы с их уходом планета не потеряла великие знания, они и приняли решение строить дольмены - каменные камеры из четырех плит, накрытые сверху пятой плитой. В одной из четырех стен у каждого дольмена есть отверстие, которое при строительстве закрывалось плотно подогнанной каменной пробкой. Люди в дольмены уходили добровольно, чаще всего это были старцы, обладающие знаниями и уважаемые своим народом. У древних было поверье, что плоть отшельника без пищи и воды умрет, а дух останется прикованным к дольмену, чтобы дождаться потомков для передачи знаний.
 
По пути Тамерлана 
Спустя тысячелетия Кяфар продолжает жить своей загадочной жизнью, порой пугая своих гостей, порой помогая им. Став последней точкой, до которой дошел Тамерлан, городище своей сверхъестественной силой, возможно, изменило ход истории. Люди, которые приезжают сюда, могут верить и не верить в это, но равнодушными к этим местам не остаются. Эзотерики и просто туристы дали свои названия заметным дольменам. 
К примеру, Дольмен Любви. По преданию, в этот каменный склеп ушла девушка, потерявшая своего жениха до свадьбы. На камнях четко различимо руническое письмо. В петроглифах можно увидеть фигуры оленей и людей, остальные знаки пока за семью печатями. 
А рядом со скалой Советов просто точь в точь «деревья жизни» из «Аватара». Ну чем не придуманная Кэмероном флора Пандоры! Обязательным ритуалом в прогулке по городищу Кяфар является и поход по Дороге Переосмысления. Здесь можно задать духам свои вопросы и даже получить ответ. 
Люди с неординарными способностями утверждают, что у этого места сильная энергетика. Не знаю, насколько можно в этом плане оценить мои способности, но энергетическая подпитка здесь действительно очень мощная. Наверное, поэтому в Лесо-Кяфарь часто приезжают для того, чтобы помедитировать. На себе испытала: ты ощущаешь себя настолько затерянным в пространстве и времени, что просто оторопь берет. Даже птичьего щебетания не услышала. Лишь где-то внизу на перекатах журчали реки Кяфарь и Кривая…
 
На хуторе мы жили! 
Городище открыли и начали изучать сравнительно поздно - в отличие от Нижнеархызского оно укрылось в труднодоступном месте. После него только высокие горы. 
- Казалось бы, Кяфарское городище по определению должно стать заповедником, но, к удивлению, охранного статуса у него до сих пор нет, а серьезных научных исследований здесь не проводили уже лет тридцать,- рассказал Юрий, -  И поскольку без охранной грамоты судьба его под вопросом, нужно непременно успеть побывать в здешних местах.
Ну а если вас мало интересует история и запредельная эзотерика, то в затерянном в дебрях Кавказа хуторе Лесо-Кяфарь найдутся и другие развлечения и удовольствия. К примеру, вы можете, остановившись на денек-другой у гостеприимных хуторян (большинство из них, как я уже говорила выше, русские), попариться дубовыми, еловыми и другими лечебными вениками в настоящей русской бане, напиться душистого и ароматного травяного чая с высокогорным медком, направиться с хуторянами на экскурсию в соседние станицы, на Архыз, в Черкесск, на Домбай, покататься на лошадях, а еще - побродить по окрестностям, набрать корзину огромных белых грибов, запастись на зиму лечебными травами, с удовольствием порыбачить… Вот такой необычный и душевный отдых вдали от цивилизации!
 
Ирина Нефедова
Фото автора

Объявления
Коммерческие:
Частные: