ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

22 августа 2017

Живут среди нас ветераны...

С каждым годом все меньше остается живых свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны. Воспоминания фронтовиков, ветеранов - это устная летопись войны, настоящая, непридуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь истинную историю своего поселка, города, страны. 

А ведь в нашей станице Черноморской живут люди, которые не понаслышке знают о кровопролитных боях Великой Отечественной, которые защищали Родину от врагов. Мы хотим рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны - Павле Гаркуше. 

Павел Семенович большой оптимист и жизнелюб, ведь возраст не помеха, если душа молода. В июне 1941 года ему было всего восемнадцать лет. За плечами - трудное сиротское детство, с 11 лет работал в колхозе, учиться в школе не было возможности. 

Тем роковым летом он бежал к своей подружке, держа в руках букетик простых полевых ромашек. Было это в станице Бакинской. Оттуда уходил Павел Семенович на фронт вместе с другими товарищами. Запомнилось ему, как на отцах, уходивших на фронт, висели дети, обнимали их и громко плакали. Семьи были многодетные, а прощание - тяжелым. Но Павел посмотрел в глаза своей девушке и пообещал: «Жди, вернемся с Победой!» Новобранца зачислили в саперно-инженерные войска. Учебный курс бойца был кратким. Фашисты наступали, сметая все на своем пути. Бои шли тяжелые, было много потерь. Гибли однополчане. Умирали от ран друзья, с которыми еще минуту назад говорили о станице. 

Сегодня трудно вспоминать версты отступления, они давались тяжело, было чувство вины перед теми, кого оставляли на оккупированных территориях, чувство стыда: «Мы отступаем, мы уходим с родной земли» …Но метко сказано: «Кто за Родину дерется, тому двойная сила дается». Эта сила и победила. Первое свое ранение ветеран получил в боях под Крымом. Слегка подлечили, и снова на фронт. В 1943 году был тяжело ранен в грудь и в ногу. Павла долго лечили в госпитале и комиссовали. «Все, отвоевал парень», - сказал на прощание начальник госпиталя.

Павел Семенович всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве. Встретил свою жену - Галину Михайловну. Выросли дети, девять внуков, шесть правнуков.
Павел Семенович - орденоносец, наград за боевые заслуги не счесть. Потомственный казак, не раз глядевший в глаза смерти, ценит каждый прожитый день.
Живут среди нас
                    ветераны войны - 
Под небом просторным, 
                          среди тишины. 
И только ночами порой 
                                    не до сна, 
Ночами врывается 
                        в сердце война.

22 августа Павел Семенович отмечает свой 95-летний юбилей. Желаем ему здоровья, теплого семейного очага, всегда оставаться таким же жизнерадостным и отметить еще не один юбилей!

Коллектив ГБУ СО 
КК «Горячеключевской КЦСОН»
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...