ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

22 августа 2017

Как молоды мы были – как верили в себя

Ряды юбиляров 17 августа пополнил ветеран педагогического труда, бывший начальник гороно и руководитель управления социальной защиты Владимир Коденцев. Ему исполнилось 70 лет. А родился он в многодетной семье фронтовика-орденоносца Кузьмы и участницы советского подполья Марии Коденцевых. Незабываемые, родные люди, бескорыстные и чистые, они начало начал его жизни. 

Вся жизнь Владимира Кузьмича, за исключением учебы в пединституте и службы в армии, связана с Горячим Ключом. Пословица: «Где родился, там и сгодился» ярко характеризует его судьбу. 

Детство, стремительное, наполненное памятными событиями, вспоминается до мельчайших подробностей: любимый футбол, спортивные соревнования, участие в танцевальном ансамбле, комсомольские собрания, диспуты, субботники - разве это возможно забыть? 

Володя мечтал стать авиатором, но не получилось. По совету тети поехал в Майкоп учиться на преподавателя физики и математики. Успешно поступил в институт, его назначили старостой группы. И сразу же приклеилось прозвище «старостенок». В это время Владимир Кузьмич был копия Нестора Петровича из «Большой перемены». Маленького роста, худенький, но решительный и настойчивый. Виду не показывал, что «старостенок» ему не по душе, но преодолел этот свой ростовой «недостаток»: записался в акробатическую секцию и через некоторое время кропотливых, усердных тренировок вытянулся, возмужал. «Наш староста» - так стали называть его студенты.

После института Владимир Кузьмич служил в Забайкальском военном округе, а потом вернулся в Горячий Ключ и преподавал в средней школе № 1 математику. Женился на любимой девушке Маше, ее он встретил в пединституте. Так что школа заполучила двух молодых математиков, энергичных, знающих свое дело профессионалов. В 1975 году, после перехода города в краевое подчинение, Владимира на конференции ГК ВЛКСМ избрали секретарем горкома комсомола, потом он работал в милиции замполитом, директором школы. Гороно возглавил в очень трудное время: прогремел взрыв в средней школе № 2, погибли дети. Владимир Кузьмич сделал все возможное, чтобы восстановить стабильность, уверенность и порядок. Шла перестройка, которая привнесла новые сюрпризы в образовательную сферу, а ликвидация СССР изгнала из школ детские общественные организации - комсомол и пионерию. Учителя были в растерянности, тогда рекомендовали все внимание сосредоточить на учебе и забыть о воспитании. Но так не бывает. Коденцев пригласил ученых края, и вместе с инспектором        гороно Е.В. Карпенко они разработали систему объединений по интересам. Это было лучше и надежнее, чем бездействие... 

Коденцев пережил большие потрясения: смерть отца, гибель брата. Он умел держать удар. О нем уважительно отзываются педагоги города, руководители образовательных учреждений, его коллеги.

Многодетный отец, счастливый дед, надежный муж - это тоже о нем. Еще верный друг. Юбилей открывает дверь в новое измерение, и наш Коденцев переступает его порог. Счастливого жизненного пути, Владимир Кузьмич. Шагайте смело, как вы умеете это делать!

Галина МАМАЙ
 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...