ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

07 августа 2017

Ответственность родителей за воспитание и развитие детей 

Горячеключевским городским судом отказано в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах девушки, ненадлежащим образом исполнявшей обязанности по воспитанию ребенка.  

Решение об отказе в восстановлении в родительских правах принято судом с учетом позиции органа опеки и попечительства и прокурора, участвовавшего при рассмотрении гражданского дела.

Если родители изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка, то Семейным кодексом Российской Федерации установлены основания восстановления в их правах. 

Таким образом, заявитель должен представить суду доказательства изменения обстоятельств, послуживших основанием для лишения его родительских прав. Например, родитель вылечился от алкоголизма, нашел работу, изменил свое поведение и др. 

Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. 

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства. Он проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

При рассмотрении судом гражданского дела заявителем не были представлены убедительные доказательства, позволяющие сделать вывод об изменении отношения к ситуации, что и повлекло отказ в удовлетворении иска.

Вместе с тем отказ в восстановлении в родительских правах не препятствует родителю повторно обратиться в суд и заявить свое право на воспитание ребенка, так как в силу ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

О. АЛЕКСЕЕВА,
старший помощник прокурора 

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...