ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

26 июля 2017

Неизвестный известный курорт

Главврач санатория «Горячий Ключ» Евгений Петрович Калиниченко - знаток истории родного города, в школьные годы занимался краеведением, поиском безымянных героев. Отдыхающим на курорте иногда рассказывает занимательные истории о Горячем Ключе и его людях. В том числе и эту 

Арка со львами 

Отдыхающие в Горячем Ключе ежедневно проходят мимо арки со львами в Курортном парке - еще одной местной достопримечательности. Но далеко не все знают об истории этой скульптурной композиции. О том, например, что сама арка появилась здесь на несколько десятков лет раньше скульптур львов. На ее колоннах до сих пор виднеются нанесенные даты: «1864» и «1914». Очевидно, они означают годы открытия парка и установки здесь самой арки. А вот изваяния львов появились у основания арки уже после окончания Великой Отечественной войны, хотя возраст их значительно солидней, и приехали они в Горячий Ключ из Краснодара, где размещались в 30-е годы органы власти образованной Черкесской (Адыгейской) автономной области. Государственные мужи молодой советской республики сочли за лучшее убрать подальше от глаз горских народов скульптуры, в которых лев, олицетворявший Россию, прижимает лапой вепря, под которым подразумевался Кавказ. Так объяснил советским руководителям значение скульптуры какой-то местный умник. И львы исчезли в культурных запасниках. 
В 1953 году скульптуры отправили в Горячий Ключ, который к тому времени стал круглогодичным, и установили в Санаторном парке (так он тогда назывался) рядом с аркой. А отдыхающим на курорте с тех пор рассказывают, что, по замыслу скульпторов, львы, олицетворяющие мощь, силу и здоровье, терзают поверженных вепрей, которые, в свою очередь, олицетворяют болезни и недуги.

Кстати, подобный сюжет существует в старинной картине, написанной о здешних местах. В других источниках лев, убивающий вепря, означает силу Солнца, убивающего вепря Зимы. 

Львы на Кавказе - не выдумка. В древние времена они обитали в этих местах, а покинуть кавказские леса львов заставили люди, безжалостно истреблявшие царей зверей из-за ценной шкуры и большого количества мяса. В результате они перекочевали в азиатские пустыни и на север Индии.

Николай ОЛИМПИАДИ,
заслуженный журналист Кубани

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...