ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 июля 2017

Все побежали, и я побежал!

Генерал-лейтенант в отставке Виктор Николаевич Исайченков - заместитель руководителя Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи» Натальи Боярской. Вместе с олимпийскими чемпионами он, за-служенный мастер спорта СССР по современному пятиборью, принял участие в большом спортивном празднике, прошедшем на стадионе «Юность», а после охотно согласился дать интервью.

- Виктор Николаевич, по вашему внешнему виду ни за что никогда не скажешь, что вам 72 года, честное слово, дала бы вам не больше 50-ти. Благодаря физкультуре и спорту так хорошо сохранились? 

- Всю жизнь с самого детства занимался спортом, причем различными его видами, к примеру тяжелой атлетикой, борьбой, боксом… Имею спортивные разряды по одиннадцати видам спорта. А в современное пятиборье пришел всерьез и надолго и даже стал заслуженным мастером спорта СССР.

- Интересно, а кто вас на это сподвигнул? 

- Моя соседка - знаменитая спортсменка, трехкратная чемпионка Европы по современному пятиборью Галина Быстрова, до замужества Долженкова. А замуж Галина вышла за своего тренера Василия Моисеевича Быстрова, и вот когда он набирал группу, все мальчишки с нашего двора тут же побежали к нему записываться. Словом (улыбается), все побежали, и я побежал!

- Вы были одним из самых молодых и спортивных советских генералов, став им всего в 38 лет. Спорт пригодился в армейской службе? 

- Еще как! Помнится, даже в Академии Генштаба, когда нас обязали создать волейбольную команду, наш курс, до этого никогда не игравший в волейбол, занял первое место, и впредь мы были первыми. Помогали спортивные навыки, приобретенные при занятиях другими видами спорта. Вот и мой друг - генерал-майор в отставке Валерий Иванович Варакута - это подтвердит, прочитав интервью, мы с ним вместе учились и сейчас он живет на Кубани. А вообще, по большому счету каждый, кто идет в армию, непременно должен быть к ней физически подготовлен. Тогда служба только в радость.

- Вы известный генерал и неординарный человек, командовали танковой армией, были начальником штаба… Расскажите хотя бы немного о себе?

- Родился я в Минске как раз накануне Великой Победы, 2 мая 1945 года. После школы окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, чем очень горжусь. В конце этого года ему исполнится сто лет, а его курсанты в свое время охраняли кабинет Ленина. Изначально это были пулеметные курсы, и на них учился Василий Иванович Чапаев. Также за моими плечами Военная академия им. Фрунзе и Военная академия Генерального штаба. 

Службу проходил на различных должностях, начиная с командира взвода, затем командовал мотострелковым полком. С 1989 года командовал 7-й гвардейской танковой армией в Белоруссии, был заместителем министра обороны Белоруссии, а вскоре меня назначили в Сухопутные войска Вооруженных Сил России помощником Главнокомандующего по воспитательной работе и начальником управления по работе с личным составом. 

Был в моей жизни и Дальний Восток - одиннадцать лет служил там, командуя полком, а затем штабом дивизии. Четыре года занимался военно-дипломатической работой - руководил группой российских военных специалистов в Алжире. После этого вышел в отставку. 

- За свою генеральскую деятельность вы успели разработать немало законов.

- Скажем так, я участвовал в разработке законов, таких как «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе» и ряда других. 

- Виктор Николаевич, а где вас застал переворот ГКЧП?

- В Белоруссии, когда я командовал танковой армией. Мы выполняли приказ, и другого было не дано.

- Вы отдаете патриотической работе всего себя. Расскажите об этом.

- Если говорить о моих воззрениях, то да, я - патриот и всегда считал себя таковым. С апреля 1998 года активно включился в деятельность Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие», был избран заместителем председателя Центрального Совета. И вот уже несколько лет также являюсь заместителем руководителя Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды - детям и молодежи».

- Это уникальный социальный проект Российского союза спортсменов. Спасибо вам всем за этот незабываемый праздник, который вы устроили для детей нашего города-курорта и для всех, кто в этот день пришел на стадион «Юность»!

- Проект действительно уникальный и не имеет отечественных и мировых аналогов. Его генеральным партнером стал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Проект объединил прославленных спортсменов. А наша главная цель - воспитание подрастающего поколения в духе высокого патриотизма. Наше олимпийское движение укрепляет преемственность, масштабно продвигает детей и их родителей к здоровому образу жизни, поднимает спортивную активность, пропагандирует спорт как средство мира и развития.

- Товарищ генерал, что бы вы хотели пожелать и юным, и взрослым читателям нашей спортивной газеты в газете «Догони себя!»?

- Горячо любите Россию и не только гордитесь выдающимися спортивными достижениями наших спортсменов, но и живите по принципу «Делай, как я!», показывая всем окружающим вас людям достойный пример собственной причастности к физкультуре, спорту и здоровому образу жизни!

Ирина НЕФЕДОВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...