ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

23 июня 2017

Исполин, переживший динозавров

Если специально не всматриваться, то в этом дереве, растущем в санаторном парке, не заметишь ничего особенного. Но стоит только обратить на него более пристальное внимание, сразу отмечаешь первую и, пожалуй, самую характерную особенность - листья этого растения имеют необычную форму, она уникальна и не повторяется больше ни в каком другом представителе флоры. А самое удивительное, что дерево это реликтовое, родом оно из мезозойской эры.

Гинкго билоба скромно, не выделяясь на фоне других деревьев, украшающих курортный парк, приветствует внимательных туристов, качая длинными ветвями, облаченными в сизовато-зеленые веероподобные листья. Растение это - настоящая флористическая тайна, над разгадкой которой продолжают биться величайшие умы ботанического мира. Гинкго билоба считается ровесником динозавров, и с доисторических времен оно почти не изменилось. Форма листьев как бы продолжает находиться в процессе эволюции. Гинкго будто бы не определилось, быть ли ему хвойным или лиственным, и сохранило некий средний переходный вариант. Если присмотреться, видно, что лист будто распределяется на сросшиеся хвоинки.

Сколько жарких споров велось в ботаническом мире о принадлежности этого дерева к определенному семейству. Долгое время гинкго считали все-таки хвойным, в родственники к нему даже записали сосны и ели. Но современные данные позволяют ученым утверждать, что дерево это самый что ни на есть потомок древних папоротников. Во времена мезозоя ареал их произрастания простирался на всю территорию современной Сибири.

И вот прошли миллионы лет, высохли доисторические океаны и моря, вымерло большинство видов животных, активно эволюционировавших в мезозое. Исчезли динозавры и многие другие рептилии. Не стало некоторых видов птиц и насекомых, а гинкго… ну вот он живее всех живых.

А теперь еще несколько невероятных фактов, свидетельствующих об уникальности этого, пожалуй, самого загадочного представителя растительного мира. Дерево способно прожить 4000 лет и даже больше, оно невосприимчиво к перепадам влажности и температуры, не подвержено вредному воздействию бактерий и насекомых. Гинкго двуполое (или двудомное, как говорят биологи), то есть существуют его женские и мужские разновидности. Первые вырабатывают сырье для семян, вторые пыльцу. Интересно, что джентльмены в большинстве случаев стройные, тогда как дамы - шире, приземистей, их крона напоминает шар.

А вот и самый сногсшибательный факт: гинкго билоба - единственный организм, уцелевший после атомного взрыва в Хиросиме!

У растения много имен. Если верить «Википедии», «видовой эпитет biloba в переводе с латинского означает «двулопастная», потому что большинство листьев разделены на две половинки. В Японии название дерева гинкго произносится как итё: от китайского словосочетания «утиные лапки», так как листья дерева напоминают их по форме.

Иероглифическое название в отношении семени означает «серебряный абрикос». Последнее название не только весьма поэтично, но и довольно точно передает вид плодов. Это небольшие сизые шарики, привлекательные внешне, но не совсем ценные с гастрономической точки зрения. Имеющаяся в них масляная кислота делает эти плоды дурно пахнущими и насыщает их ярко выраженным жгуче-вяжущим вкусом.

И конечно, гинкго не был бы таким уникальным, если бы не его целительские свойства. Это дерево - настоящий лекарь. В Японии, где к этому представителю флоры относятся с особым почтением, еще четыре тысячи лет назад активно использовали части дерева в медицинских целях. Но официальная фармакология долгое время оставляла свойства этого зеленого лекаря за пределами своих интересов. Лишь в XVIII веке ситуация изменилась, ученые сделали ряд грандиозных открытий, принесших дереву гинкго билоба заслуженную славу целителя.

На сегодняшний день, если верить статистике, европейские доктора ежемесячно выписывают своим пациентам около 1,5 млн рецептов на препараты, изготовленные из гинкго.
Уникальные компоненты реликтового исполина с успехом используются для профилактики и лечения многих заболеваний, все части дерева насыщены огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Вытяжка из корней помогает на начальной стадии лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Семена рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Экстракт листьев снимает головную боль и мышечную усталость, повышает выносливость и снижает утомляемость. 

Но не стоит сейчас же бросаться к волшебному дереву, для того чтобы самостоятельно добыть все его целебные части, в аптеках вам порекомендуют массу препаратов с грамотной, научно обоснованной дозировкой действующего вещества. И разумеется, назначение должен сделать доктор.

Кстати, японцы считают гинкго символом мужества и долголетия, предвестником успеха и благополучия. В Стране восходящего солнца гадание на семенах этого дерева столь же популярно, как у нас на лепестках ромашки. А в России наибольшее почитание удивительному реликтовому исполину оказывается в Пермском крае, гинкго даже считается символом этого региона.

Как оказалось, древнейшему дереву планеты, выдержавшему ледниковый период и взрыв нейтронной бомбы, вполне комфортно живется в условиях Горячего Ключа. Красавец гинкго много лет растет рядом с санаторием «Предгорье Кавказа». Его ажурные листья летом дарят путникам тень и прохладу, а осенью очаровывают насыщенной солнечной желтизной окраски.

Говорят еще, что если прикоснуться к стволу гинкго и загадать желание - оно обязательно сбудется.

Елена АРСЕНЬЕВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...