ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

20 июня 2017

Легенды пророческой скалы

В дни, когда в ближайших мегаполисах плавится асфальт, раскаляется воздух и на канализационных люках можно без труда и дополнительного подогрева приготовить яичницу, в Горячем Ключе наблюдается паломничество туристов. 

Глотнуть свежего воздуха спешат на курорт и стар и млад, благо у нас есть чем удивить даже самых искушенных путешественников. Туристы, приезжающие в Горячий Ключ впервые, как правило, робко ограничиваются посещением курортной части города: осматривают «Аллею тысячи сосен» (некоторым даже удается пересчитать деревья и убедиться в том, что название это чисто символическое), взбираются на скалу Спасения, более известную под именем Петушок, любуются фантастическим видом на Псекупс, открывающимся со смотровой площадки, разглядывают наскальную летопись и наслаждаются прохладой Дантова ущелья. Всего за прошлый год на курорте (без учета однодневных посетителей и экскурсантов) побывало без малого 100000 человек, а городские здравницы отчитались о 87% заполняемости санаторных корпусов, не остались внакладе и малые средства размещения. Кстати, благодаря мягкому климату зимний сезон на курорте не «мертвый», как, к примеру, на побережье. Каждое время года привлекает свои категории туристов, хотя их поток значительно снижается. С одной стороны, это печально, а с другой - ну надо же и природе отдыхать от тех, кто все лето активно отдыхает на ней.

Но есть в Горячем Ключе всесезонные достопримечательности, о которых знают немногие, несмотря на то что расположены они в шаговой доступности от города. Протоптана к ним слоновья (на туристском сленге - широкая и набитая) не зарастающая тропа. Походами к таким объектам турпоказа целый год на хлеб с маслом зарабатывают инструкторы.
Один из подобных природных бриллиантов - скала, которой люди с древности приписывают магические свойства. Вот, говорят, посмотрит на ее стену просветленный человек и в причудливом рисунке породы вдруг увидит свое будущее. Что для этого нужно, спросите вы? Да все как обычно: немножечко веры в свои пророческие способности и бурная фантазия. Название этой диковине дано очень точное - Зеркало. Скала не только предсказывает будущее (впрочем, скептики напрочь опровергают эти ее возможности), но и отражает свет, то есть буквально искрит под лучами солнца. И в этом нет никакой магии - сплошная химия. Скала состоит из кварцево-глауконитового песчаника желтого цвета. Лучи, вы-стреливающие световым потоком сквозь листву деревьев, достигая отвесной стены скалы, делают сплошное полотно блестящим словно зеркало.

Скала и сама по себе производит грандиозное впечатление. Если поднимешь голову вверх, кажется, что она на тебя падает. Верхняя часть Зеркала отвесная и гладкая, а нижняя, напротив, имеет отрицательную крутизну - 100-110 градусов. Высота этого песчаного исполина 32 метра, и это делает ее популярной площадкой для тренировок будущих альпинистов. Зеркальной скалу можно назвать не только из-за способности отражать свет, но и из-за невероятной хрупкости: едва проведешь ладонью - осыпается (общая черта всех песчаников). В связи с этим хотелось бы обратиться к туристам, которые, завидев сие природное чудо, несутся на него с ножами и прочими столовыми приборами, для того чтобы начертать хрестоматийное: «Киса и Ося здесь были». Друзья, наслаждайтесь видом наших достопримечательностей и дайте тем, кто придет сюда после вас, увидеть ту же неиспорченную корявыми наскальными письменами и дырами от вырванных крюков зеркальную скалу.

Еще одна важная особенность природной диковины в том, что она может стать проводником в прошлое. В поверхность Зеркала как бы «впечатаны» останки доисторических моллюсков - аммониты. По одной из версий, во времена, когда территория, ныне принадлежащая городу, была незначительной частью Сарматского моря, а хребет Котх был островом, нынешние скалы, в том числе и Зеркало, служили очертаниями береговых линий. Но то дела давно минувших веков, а сегодня любители истории и геологии найдут пользу в прогулке к таинственной скале не только для здоровья, но и для ума. Кроме того, если поход затянулся, можно устроиться здесь же на ночлег, рядом со скалой есть место для палатки и бивака. Сны уставшим туристам, если верить магической репутации Зеркала, должны сниться самые что ни на есть пророческие.

Единственный из существующих минусов (как же без ложки дегтя) - сложность съемки. Каждый, кто мнит себя великим фотографом, должен помнить: Зеркало - объект чрезвычайно сложный. Днем в ясную погоду скала будто бы излучает свет, поэтому кадры могут получиться некачественными. Впрочем, профессиональная техника с этой особенностью справится играючи. В противном же случае и без селфи на фоне зеркально-каменной поверхности впечатлений вам хватит надолго, и из памяти они сотрутся вряд ли. 

А теперь внимание! Строим маршрут! Добраться до скалы проще простого, однако не советую брать в поход совсем маленьких детей, и сами устанете, и чаду охоту заниматься туризмом напрочь отобьете. Продолжительность пешего маршрута составляет полтора-два часа в одну сторону.

Чтобы выйти на лесную тропу, вам необходимо с центральной улицы Ленина свернуть на улицу Иркутской Дивизии и пройти по ней до улицы Щорса. По ней следуете вверх до проселочной дороги, переходящей в лесную тропу. Когда зайдете в лес, обращайте внимание на деревья около троп - на них краской нарисованы маркеры. К скале Зеркало ведут пометки бело-голубого цвета. Если боитесь заблудиться, обратитесь за помощью к бывалым туристам или к инструкторам. И вот еще что, в лесу обычный телефон может не найти сеть, так что если есть туристический навигатор, берите.

Удачных вам новых открытий, связанных с такими близкими, но малоизвестными городскими природными достопримечательностями, как таинственная и магическая скала Зеркало.

Елена АРСЕНЬЕВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...