ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

19 июня 2017

Гриб на миллион

Горячий Ключ привлекает не только туристов, в сезон тихой охоты сюда съезжаются тысячи грибников со всего края. Любителей походить по лесу с ножом и корзиной хоть отбавляй. Как правило, грибная фортуна благоволит всем, кто проявляет наблюдательность и настойчивость, но одной из жительниц нашего города она преподнесла особенный сюрприз. 

Все мы знаем, что такое трюфель, хоть и мало кому удалось его продегустировать. Это редкий гастрономический деликатес, доступный, пожалуй, только клиентам престижных ресторанов, способным выложить за диковину грибного царства немалые деньги. Известно, что самые редкие белые трюфели произрастают (если искать в России) в Московской, Тульской, Смоленской, Владимирской, Орловской областях и в Поволжье… Эти данные имеются в любых справочниках. Но, оказалось, они недостаточно актуальны - в списке не хватает Кубани, а точнее, Горячего Ключа. И тому есть живое подтверждение: на днях одна из жительниц курорта, с головой окунувшись в грибную охоту, нашла довольно редкий экземпляр - 34-граммовый красавец - белый трюфель. Конечно, это несказанная удача, ведь, по словам экспертов, стоимость одного килограмма этого деликатеса доходит минимум до двух тысяч евро. Вот и считайте, какой куш за свою находку могла сорвать удачливая охотница за лесными дарами.

В целом, если уж говорить откровенно, случай не уникальный. Нечасто, но все же пару раз в год на Кубани кто-нибудь да находит эти «грибные алмазы», так что шанс есть у каждого.

Что же такого необыкновенного в этом на вид (будем честными) малопривлекательном грибе? Те же справочники гласят: «Трюфель (лат. Tuber) - это редкий деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом». В род трюфелей, кстати, входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и по гастрономической ценности (черные, белые, красные). Белые - самые редкие и потому особенно ценные. 
Издавна известны уникальные кулинарные свойства этих королей подземного царства. Они подходят для приготовления разных гастрономических деликатесов и обладают ярко выраженным грибным вкусом, настолько сильным, что хватает просто микроскопической щепотки натертого гриба, для того чтобы возбудить аппетит у самого искушенного гурмана. Кроме того, в состав трюфеля входят растительные белки, углеводы, витамины групп: В, РР и С, различные минералы, антиоксиданты, феромоны, способствующие улучшению эмоционального состояния, и еще эти грибы содержат большое количество клетчатки. Сок трюфеля хорошо помогает при некоторых глазных заболеваниях, а его мякоть приносит облегчение людям, страдающим подагрой. 

Ну что же, ищем трюфели, друзья! Главное, не забудьте свою находку показать экспертам, ядовитых даров леса не меньше, чем вкусных и полезных, будьте осторожны.

Удачной всем тихой охоты!

Елена АРСЕНЬЕВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...