САЙТ ГАЗЕТЫ
“ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

04 мая 2017

Спортивное ориентирование - это образ жизни!

Есть виды спорта, которые почему-то редко освещаются в средствах массовой информации. Один из них - спортивное ориентирование. Пожалуй, дело до него в нашем «Спорт-тайме» дошло бы не скоро - шутка ли, в Горячем Ключе развивается 41 вид спорта! Но тут на пороге редакции появились два спортсмена-энтузиаста - Владимир Баршадский и Виктор Тяжельников, а позже пришел еще и человек, которого можно смело назвать энциклопедией спортивного ориентирования, - Александр Бауман. Они так заразительно и воодушевленно поведали мне об этом виде спорта, что тут же решила «заразить» спортивным ориентированием и вас, наши дорогие читатели, причем всех возрастов без исключения.

Корифей и основоположник

Вернее, дело было так. Ученик, коим считает себя Виктор Тяжельников, привел в редакцию своего учителя Владимира Баршадского и представил его как патриарха, корифея и основоположника этого вида спорта в нашем городе-курорте:

- Спортивное ориентирование в Горячем Ключе всем обязано именно этому человеку!

 Итак, знакомьтесь (кто, конечно, еще не знаком с ним): Владимир Баршадский. Родился 2 июля 1940 года в Спасске-Дальнем Приморского края. На Кубани - с 1947 года. В спортивное ориентирование пришел в 1968-м. В 1972-м составил первую спортивную карту в Горячем Ключе - на Шапошниковых полянах. В январе 1973-го в Краснодаре в парковом ориентировании на призы газеты «Комсомолец Кубани» команда Горячего Ключа опередила команду кубанской столицы и с тех пор выходила победителем многократное количество раз. В настоящее время Баршадский - действующий спортсмен в группе ветеранов, пятикратный победитель «Кубка Краснодара». В 2011 году возглавил Федерацию спортивного ориентирования МО г. Горячий Ключ. До сих пор занимается корректировкой и подготовкой карт, постановкой дистанций, участвует в судействе соревнований, но самое главное - продолжает заряжать своей энергией и энтузиазмом всех горячеключевцев от мала до велика. А еще оказывает поддержку молодым участникам и семейным командам и считает спортивное ориентирование самым массовым видом спорта. 

Ему все возрасты покорны

- Задача спортивного ориентирования - сплочение людей, развитие духа соперничества и совершенствования и в то же время создание круга людей по интересам. Это закалка характера и, если хотите, образ жизни. Вот вам, кстати, и заголовок для статьи! Природа, свежий воздух, интересные люди и спорт - что еще нужно, чтобы приятно и с пользой для здоровья провести время. Каждый год не только в Горячем Ключе, но и во всей Кубани все больше желающих заняться этим непрофессиональным, но очень перспективным видом спорта, и, уверен, он будет развиваться, только этому нужно непременно помочь, - так определил Владимир Баршадский основные приоритеты этого вида спорта. 

Вместе с Виктором Тяжельниковым (с ним - преподавателем физкультуры школы № 1 и наставником юных краеведов-туристов - наши читатели тоже уже хорошо знакомы) Владимир Баршадский приоткрыл некоторые азы и даже секреты спортивного ориентирования.

Лично мне больше всего понравилось, что спортивное ориентирование (помните, как и полиатлон, и выполнение норм ГТО) практически не имеет возрастных границ. Это вид спорта, которым могут заниматься дети начиная с пяти лет и пожилые люди, которым уже далеко за 60. И Владимир Баршадский - стройный, подтянутый, молодцеватый и жизнерадостный (никогда никто ему не дает его лет) - тому наглядный пример! 

Что, оказывается, еще очень немаловажно: помимо поддержания здоровья и физического развития, каждый, кто займется спортивным ориентированием, сможет реализовать свои природные амбиции - доказать всем, что он первый. Ну и конечно, этот вид спорта собирает вокруг себя коллектив приверженцев, и эти люди становятся хорошими друзьями если не на всю жизнь, то на долгие-долгие годы.

Интересно еще и то, что травмы в этом виде спорта не такое уж частое явление. Казалось бы - лес полон неожиданностей. Когда бежишь с большой скоростью, концентрация ослабевает - где-то можно зацепиться за сухое дерево, споткнуться, наступить на острый камень и так далее. Но спортсмены натренированы до такой степени, что могут бежать по лесу, вообще не смотря себе под ноги. Более того, соревнования по спортивному ориентированию проводятся и ночью! Участники бегают в лесу, в кромешной тьме - подсвечивая себе путь фонариком. А многие и фонарь выключают, чтобы сбить соперника с толку. Как меня заверили знатоки ориентирования, в ходе таких соревнований пострадавших не бывает!

Задача спортсмена-ориентировщика - в кратчайшие сроки преодолеть дистанцию, оборудованную на местности, с использованием карты, получаемой на старте, и компаса. Как и в любом другом виде спорта, главным являются равные условия для всех участников. От качества составления карты и ее оформления во многом зависит планирование и постановка хороших дистанций, справедливых для всех спортсменов-ориентировщиков.

Азарт борьбы и страсть к победе

Ну а теперь самое время представить присоединившегося позже к нашему разговору Александра Баумана. Родился он в 1949 году, после окончания вуза трудился конструктором, механиком, мастером котельной, а затем инструктором и мастером по обучению вождению автомобиля. В начале 90-х пришлось оставить работу. Начал искать, чем заняться. Подсказка пришла от земли: сначала научился творить чудеса на собственной грядке. Затем судьба свела его с интереснейшими людьми - одним из них как раз и был Владимир Баршадский. Александр Фердинандович занялся спортивным ориентированием и тогда же создал свой информационный банк интересных идей и предложений - наберите в Интернете klyuch.info и почерпнете для себя много нового и полезного!

- Любой человек изначально хорош и талантлив по праву рождения, и только условия делают его таким, каким он становится. Необходимо всего лишь в самом начале создать благоприятные условия для развития таланта, как любому культурному растению необходим уход, пока оно не примется, - твердо убежден Александр Бауман. - Главное - найти увлечение, которое будет полезным и развивающим для детей и взрослых, уходящее в далекую перспективу.

Таковым является, по мнению Александра Фердинандовича, спортивное ориентирование. Занимаясь им, вы обеспечите себе успех в любом деле, научитесь принимать правильные и быстрые решения, концентрироваться в необходимый момент жизни, разовьете память, а следовательно, и интуицию. А еще постоянное участие в соревнованиях позволит вам снизить влияние нервного напряжения «предстартовой лихорадки», мешающей добиться максимального успеха. А как сближает родителей с детьми участие в семейных соревнованиях! Поэтому спортивное ориентирование, благодаря развитию новых видов, к примеру, спортивного лабиринта, приобретает широкую популярность. 

Попросили меня корифеи горячеключевского спортивного ориентирования обязательно рассказать об их молодых преемниках: В.В. Орловском, М.Б. Черных и других тренерах-ориентировщиках. И мы с ними встретимся в нашем «Спорт-тайме» непременно. 

А для себя я уяснила, что спортивное ориентирование - это действительно потрясающий вид спорта, азарт борьбы и страсть к победе! Надеюсь, наши уважаемые читатели, что и у вас зародились после прочтения «Спорт-тайма» зерна интереса к этому виду спорта. Поэтому предлагаю вам 7 мая дружно направить свои стопы в станицу Саратовскую, а точнее, в Военсовхоз на второй этап открытого весеннего кубка муниципального образования город Горячий Ключ по спортивному ориентированию. Добро пожаловать!

НА ФОТО: на старт!; корифеи спортивного ориентирования в Горячем Ключе Александр Бауман и Владимир Баршадский; на ежегодных открытых соревнованиях по парковому спортивному ориентированию сборная команда Горячего Ключа под руководством Владимира Орловского постоянно завоевывает чуть ли не все призовые места.

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...