ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

26 апреля 2017

Кавказа дивный уголок

Краснодарский край называют раем для туристов. Здесь тысячи удивительных достопримечательностей, и, чтобы познакомиться с ними, пожалуй, не хватит и земной жизни. Сегодня, дорогие наши читатели, в своих путевых заметках расскажу вам об одном из самых живописнейших мест не только Краснодарского края, но и всего мира - Гуамском ущелье. Итак, в путь!

В общей сложности добраться до Гуамского ущелья из Горячего Ключа можно примерно за два с половиной часа без учета остановок. Вот уже промелькнули за окнами Саратовская, Черноморская, Имеретинская, Тверская, Ерик, Калинина, и мы в Апшеронске. Расположен он на северных склонах Главного Кавказского хребта у реки Пшеха. Окрестности города утопают в лесах. А живет здесь 40 тысяч человек. В 2002 году по благословению Патриарха здесь открыт женский монастырь, куда стекаются паломники со всех уголков России. Не минуют его и многочисленные туристы, направляющиеся на йодобромные термальные источники и в Гуамское ущелье.

И вот он - Епархиальный женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена» - уже перед нами. Во всей своей красе! Переступаешь порог обители и сразу ощущаешь, как на тебя нисходит благодать. Душу пронизывает такое умиротворение, что даже слезы на глаза наворачиваются… Все здесь пронизано духовностью, теплом и светом, дышит добром и наполнено любовью. За каждого из нас, за благоденствие благословенной кубанской земли, за нашу матушку Россию в своих кельях денно и нощно творят молитву сестры. 

Повезло увидеть и поздороваться с самой настоятельницей монастыря монахиней Зосимой (Быстровой). Она как раз неспешно обходила подворье обители. Первым делом подошла к группе мужчин, ведущих строительные работы, и каждый из них с большой почтительностью поцеловал ей руку. Проходя мимо нас, матушка легким поклоном головы ответила на наши приветствия и поинтересовалась: 

- Из каких мест приехали к нам?

От настоятельницы монастыря мы узнали, что в составе насельниц сегодня пять монахинь, три инокини, четыре послушницы и несколько трудниц. 

- На плечи сестер легли огромные труды по возведению святой обители, однако желание посвятить себя обездоленным детям в детском приюте остается неизменным, - поведала нам настоятельница монастыря. 

В главном храме как раз завершалась утренняя служба. Поставив свечи, неспешно возвращаемся в автобус и продолжаем наше путешествие…

В лесных зарослях, еще только-только набирающих силу после затянувшихся холодов, отцветают подснежники. Успеваю узреть из окна приютившего путешественников автобуса и юркую ящерицу. А когда наш белоснежный ковчег во главе с опытным капитаном Дмитрием замедлил на горном повороте свой ход, увидела, как с камня прямо в воду сиганула какая-то небольшая бирюзово-изумрудная птаха с удлиненным клювом и коротеньким хвостиком, явно похожая на зимородка. Такую диковинную птаху я уже видела однажды в уссурийских дебрях на берегу хрустально чистого озера.

- Так и есть - это один из подвидов зимородков, - подтверждает наш любознательный и жизнерадостный гид Виктор. - Их в народе еще рыбалочками называют.
Как выяснилось по ходу следования, на платные минеральные горячие источники мы на обратном пути не заезжаем и искупаться нам в них в этот день не суждено. Так что о них со всей своей корреспондентской ответственностью расскажу в другой раз. Но давайте оставим на весь день на источниках тех, кто предпочел купание в термальном лечебном бассейне Гуамскому ущелью, и отправимся дальше в горы.

Какие открываются панорамные виды на зарождающиеся отроги Главного Кавказского хребта! Словно в живом формате 3D: за чередой гор просматривается в легкой дымке еще не успевшего растаять утреннего тумана другая череда, третья… Конечно, не преминули остановиться и запечатлеть себя, любимых, на фоне этого природного великолепия. 
Не успела мысленно пропеть про себя немеркнущие в веках песни Владимира Семеновича Высоцкого про то, что «лучше гор могут быть только горы» и «внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес», как мы уже в волшебном сне наяву.

Три открытых по бокам зеленых вагончика медленно, со скрипом и тарахтением везут нас по узкому Гуамскому ущелью на высоту… 27-этажного дома. Об этом я узнаю от автогида, вещающего из динамиков. Вот где ощущаешь себя вовсе не властелином мира, а маленьким, беззащитным и совершенно беспомощным существом. 

Природа здесь живет сама по себе - дикая и первозданная. Изумрудная, а местами бирюзовая, клубящаяся на перекатах взбитыми сливками, река Курджипс, а с левой стороны, по ходу следования наших игрушечных вагончиков - грозно надвигающиеся на тебя причудливые срезы горных пластов неповторимой цветовой гаммы: то розовых, то красных, то белых, то желтых, то коричневых, то мшисто-зеленых… Чуть ли не в каждой из скал можно представить встревоженным воображением какого-то загадочного и грозного мифического героя. Тут уж у кого какая фантазия… Как, жалеючи, говаривал безмерно любимый мною Василий Макарович Шукшин, ну уж а если нет у кого фантазии и не умеет он радоваться, тогда пусть так живет…

И все же, слушая автогида, невольно оборачивалась к силе и величию духа Человека. Когда-то, в старину, здесь мужественно сражались со своими врагами адыгские племена… А вот эту узкоколейку построили в 30-е годы заключенные… Многие здесь безымянно и полегли костьми. Закладывали взрывчатку, они прятались в уступах узких скал или пристраивали заряды, спускаясь по веревкам с опасных уступов.

И вот незаметно наши три вагончика во главе с задорно прогудевшим тепловозиком прибыли в конечную точку, примостившуюся на 1707 метре ущелья. Отсюда и название небольшой кафешки - «1707». Маленький такой, внешне ничем не примечательный домик под жестяной крышей с обтянутой обычной пленкой верандой. Но вот что интересно, в народе его прозвали Домиком космонавтов. И знаете почему? В 1971 году это удивительное место посетил после своего первого звездного полета космонавт Виктор Васильевич Горбатко (об этом героическом человеке наша газета уже рассказывала не единожды).

Что удивительно, но здесь, в глубине ущелья, цены остались прежними - всего за 150 неизменных рублей мы отведали настоящего отменного плова. Его прямо на наших глазах сотворил в большом казане симпатяга и ас своего дела Артем. 

Да, учтите, билет на экскурсионный поезд подорожал: 400 рублей туда и обратно - со взрослого, 200 - с ребенка от 7 до 13 лет, для инвалидов I, II групп и участников войны проезд бесплатный. А в будние дни прямо от отеля «Гуамка» вас довезет до середины ущелья дрезина, но билет туда и обратно обойдется уже в 500 рублей.

Но долой прозу жизни! Лучше вместе со мной поднимите глаза к бездонному лазурному небу и поищите взором величественных орлов, гордо парящих в небесной гавани. А опустив взгляд, полюбуйтесь дивными цветами, ягодным тисом, самшитом, пихтами, дубами, буками и… соснами, по-лермонтовски одиноко и всем ветрам назло устремляющимися ввысь прямо из голых вершин.

И возвращались мы с покоренных вершин, оставляя в горах свое сердце. Чего и вам всем, и гостям из разных уголков нашей необъятной России желаем!

Ирина НЕФЕДОВА

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...