ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

22 июля 2016

И застывает сказка в скульптуре
С творчеством местного зодчего Николая Мальцева хорошо знакомы и гости, и жители муниципального образования. Выполненные им скульптурные композиции украшают оба парка города, многие авторские работы демонстрировались в городском историческом музее. И вот теперь у этого талантливого человека родилась новая идея по устройству в Горячем Ключе сказочного городка из больших и малых фигур героев любимых книг.
Укрощением такого пластичного и органичного материала, как глина, Николай Иванович увлекается с детства. Академическую грамотность в построении скульптур ему дало общение с выпускниками Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной. Изготовленные Н. Мальцевым изваяния привлекают взгляд выраженной динамикой. Они не застывают в какой-то определенный отрезок времени, а как будто движутся: бегут, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Этот эффект - одно из главных достоинств творчества мастера.
В экспозициях Н. Мальцева на различных фестивалях и творческих конкурсах демонстрируются не только фигуры из глины. В числе его работ - резьба по гипсу, картины маслом, композиции из скульптурного пластилина. Увлекается он и графикой, причем абстрактные образы наносит на бумагу с закрытыми глазами.
В копилке личных достижений Николая Ивановича много дипломов за активное участие в творческих конкурсах и всевозможных выставках, почетные грамоты и благодарности. В 2014 году в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф. Коваленко работала персональная выставка Н. Мальцева - живопись, скульптура, графика.
Вот уж несколько лет парк курорта украшает масштабная композиция талантливого зодчего «Семья», столь же оригинальная работа из его мастерской «Кубань» расположена в городском парке культуры и отдыха. Из числа полотен на холсте последняя большая картина маслом «Венец Иисуса Христа» кисти Николая Ивановича выставлялась в День Горячего Ключа у городского исторического музея в прошлом году.
Ну а сейчас Н. Мальцев разработал очень интересную композицию сказочного городка. Она представляет собой группу больших и малых фигур. По задумке автора три металлические стелы высотой по шесть метров каждая будут обтянуты специальным полотном, изображения любимых книжных героев на которое наносятся с использованием компьютерной графики. В центре расположатся фигуры скоморохов. А вокруг всей площадки встанут сравнительно небольшие - по 70 см каждая - скульптуры из бетона героев русских народных сказок, включая фигурки лесных зверюшек.
Воплотить в жизнь столь интересную идею Н. Мальцев готов в течение года. Однако нужны спонсоры для приобретения необходимых материалов, так как дело это довольно затратное.
 
Наталья АВЕРИНА
Фото автора

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...