ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
газеты “ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ”
Город Горячий Ключ Краснодарского края

Публикации

11 декабря 2015

Крестьянский сын Иван
никогда не сдается
В 1942 году семнадцатилетним мальчишкой Иван Дмитриевич Агруц ушел на фронт. Защищал от фашистов родную Украину. А после войны солдат Великой Победы собирал «осколки» войны в лесах под Горячим Ключом.
Вместе со своими товарищами Иван Агруц восемь месяцев вел работы по разминированию территории, где шли ожесточенные бои за наш город. Сегодня на груди у ветерана вместе с высшими наградами Родины – орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и «За победу над Германией» – есть и медаль «За выдающийся вклад в развитие г. Горячий Ключ»
«Иван, крестьянский сын, не сдавайся, вперед, Иван!» - так говорил сам себе в бою под Мелитополем Иван Агруц. Тогда он был тяжело ранен – осколок мины угодил в ногу – но сдаваться не собирался. Парень из маленького поселка Старопешево в Донецкой области знал, что обязательно встретит Победу.
В первые же дни войны в его родном селе загудели небо и земля. По улицам неслись танки и мотоциклетки - расчищался путь победным войскам фюрера. Запомнились пареньку, который к началу войны только окончил восьмилетку и колонны пленных красноармейцев. Женщины и дети плакали, глядя на замученных, изнуренных голодом и жаждой солдат, а Иван Агруц уже тогда знал, что обязательно отомстит за них. Через год, семнадцатилетним, он ушел на фронт.
Его и товарищей немного подучили пулеметному делу и направили в 6-ую гвардейскую механизированную бригаду в составе Четвертого Украинского фронта. «Боевой друг – пулемет «Максим» - весил 68 килограммов, - вспоминает ветеран, - тяжело было его тягать. Но у нас все было распределено: кто несет тело пулемета, кто щиток, кто станок, кто патроны. Наловчились к броскам так, что фрицы страшно боялись наших атак. «Максим» был для них, как призрак смерти».
Косила она и солдатские ряды. Много товарищей Ивана Дмитриевича полегло на украинской земле, а выжившие шли вперед с удвоенной силой. А когда под Мелитополем немцы открыли минометный огонь по нашим позициям, он был ранен. До последнего не покидая место за пулеметом,  молодой солдат Иван Агруц заставлял себя не закрывать глаза и ждать помощи. Она пришла вовремя, и фронтовые врачи спасли парню раненую ногу. А после лечения в госпитале его направили на Северо-Кавказскую железную дорогу, где нужно было срочно строить путь для наших войск. Так Иван Дмитриевич Агруц попал на Кубань.
Он встретил победу в поселке Кутаис, а вскоре в станице Ключевой и свою единственную любовь – Веру Чернышеву, с которой прожил долгие годы в счастливом браке и родил трех дочерей. Супруга очень переживала за него в 1950-ом году, когда Иван Дмитриевич вошел в группу по разминированию территории Горячего Ключа. Тридцать пять смельчаков, среди которых были и фронтовики, восемь месяцев прочесывали лес в окрестностях города. «Опасная эта работа была, - говорит ветеран, - но мы фронтовики в грязь лицом не ударили. Сколько снарядов неиспользованных пришлось подорвать, тонны, тонны металла. Ничто не помогло гитлеровцам – не та масть у немцев была: где Ивану дорога – там фрицу болото!»
Сегодня Иван Дмитриевич Агруц жалеет только о том, что на его родине, на Донбассе вновь гремят бои, что на Украине рассказывают небылицы про благородных бандеровцев и рушат памятники героям Великой Отечественной войны. Тем, кто вместе с ним добывал Великую Победу. А когда его спрашивают: «Как вам удалось победить, что помогло выстоять?». Он отвечает: «Сила духа, верность Родине и вера в Победу!». 
 
Татьяна Антонова по просьбе Совета ветеранов г.  Горячий Ключ
Фото автора

Объявления
Коммерческие:
Частные:
14 августа 2017
Собственник продает земельный участок 2...
13 августа 2017
продам 2х комнатную квартиру в п. Пер...
13 августа 2017
куплю недорогой домик в деревне, пригод...
08 августа 2017
Осуществляем доставку следующих материа...